2226


Location: Lustenau (Austria )
Architect: Baumschlager Eberle Architekten
Year: 2013

Awards:

  • Wienerberger Brick Awards - Grand Prize “Special Solution” (2016)
  • EU Prize for Contemporary Architecture / Mies van der Rohe Award - shortlisted (2015)
  • Energy Globe Foundation - Award for Sustainability (2015)
  • Rat der Formgebung - German Design Award - Gold (2015)

2226

La demande croissante de bâtiments économes en énergie tend à conduireà des bâtiments de plus en plus complexes. Alors que les bâtimentsnécessitent de moins en moins d’énergie, leur entretien et les servicespour maintenir cette faible consommation coûtent de plus en plus chers. L’élément humain est souvent un facteur perturbateur dans la performanceidéale d’un bâtiment. Le projet 2226 est une alternative architecturale, peu technologique, à ce problème.

Le nom «2226» fait référence à la plage de température (22°C à 26°C) atteinte et maintenue dans le bâtiment par des moyens complètementnaturels. Le bâtiment n’est en effet équipé d’aucun système mécanique de chauffage, de ventilation ou de climatisation.

La stabilité de la température est assurée avant tout par l’importante inertie thermique du bâtiment. L’enveloppe consiste en une structure de murs creux, épais de 76 centimètres. La couche interne (une couche de 38 cm de briques porteuses perforées) assure une résistance élevée à la compressiontandis que la couche extérieure (38 cm de briques isolantes) garantit une isolation efficace. Ces murs massifs absorbent et restituent la chaleur émise par les occupants et équipements techniques (ordinateurs, lumières).

Des capteurs mesurent en permanence la consommation d’énergie, la température intérieure et l’humidité ainsi que les niveaux de dioxyde de carbone. Des ouvertures étroites intégrées dans les fenêtres et actionnéespar un logiciel assurent l’apport d’air frais, indépendamment des occupants,et empêchent le refroidissement du bâtiment en hiver et sa surchauffe en été. Elles ne s’ouvrent que si le niveau de dioxyde de carbone dans la pièce augmente excessivement, ou la nuit en été pour refroidir l’atmosphère.


Photos



Plans

Back to top