CASA SOCIALE CALTRON

La maison sociale Caltron sert de point de rencontre pour tous les habitants de la ville de Cles, située au nord de Trente. Tous les choix architecturaux sont basés sur l’important rôle social du bâtiment et prennent en compte le contexte particulier dans lequel il s’inscrit.

La conception du lieu est pensée comme un lien entre la ville historique et le paysage rural. Le bâtiment est compact et proportionné à l’environnement, assurant la continuité de l’urbanisation de la petite ville. La façade, faite de parties pleines et vides, fait écho aux vergers de pommiers plantés derrière le bâtiment. Cette architecture contemporaine est ainsi devenue partie intégrante du paysage.

Le bâtiment est entièrement construit en bois ; les façades nord et sud sont couvertes de lattes verticales de mélèze, tandis que les grandes façades est et ouest sont définies par le balayage vertical des piliers de mélèze. Les fenêtres sont placées en retrait et protégées par la façade pour générer une continuité entre l’intérieur et l’extérieur, ainsi que pour atténuer l’effet du soleil dans les pièces intérieures.

La salle de réunion est un espace vide, qui peut être modifié et adapté selon les besoins. A l’étage, une grande terrasse couverte donne une vue magnifique sur la vallée. Les piliers en bois qui soutiennent le toit agissent comme un pare-soleil et augmentent l’intimité dans l’espace.

Back to top