CENTRE D’ACCUEIL KÄRCHER

Pour l’extension de son siège historique, la société Kärcher a acquis le site d’une ancienne briqueterie de 130.000 m2, situé juste à côté de son siège, les deux étant séparés par une voie ferrée. Dans un effort de préservationdu passé du site, la cheminée de l’ancienne briqueterie a été conservée et intégrée dans le projet. Une nouvelle passerelle passant au dessus de la voie ferrée relie le site historique au nouvel espace et nouveaux bâtiments.

L’architecte a suggéré que le nouvel espace soit réparti sur trois bâtimentsayant chacun une fonction distincte : des espaces de bureaux pour 700 employés, un centre pour les visiteurs et clients, et un auditorium pouvantaccueillir 800 personnes. L’espace extérieur entre les trois bâtiments forme une belle place où peuvent se tenir des salons commerciaux et où employéset clients peuvent échanger. Les murs de brique ont été conservés en référence à l’ancienne briqueterie, mais aussi pour créer un contraste avec l’immeuble de bureaux et l’auditorium entièrement vitrés.

Le site dispose d’un bassin de rétention d’eau de pluie    d’une capacité de 220m3. Un système de chauffage au bois d’une puissance de 850 KW fournit l’énergie aux bâtiments. Environ 160 tonnes de vieilles palettespeuvent être déchiquetées chaque année pour alimenter le système de chauffage, couvrant environ 40% des besoins de chauffage. La grandesalle est chauffée par des panneaux radiants installés au plafond ; le reste du bâtiment est équipé de systèmes de chauffage / refroidissement par le sol. Les toits sont couverts de différents types de sédums.

À l’extérieur, un biotope avec deux étangs a été créé, dont l’un peut être utilisé comme source d’eau en cas d’incendie. Des animaux et plantes locales vont y être introduits.

Back to top