ROCHESTOWN HOUSE (PHASE 2)

Le complexe de logement de Rochestown comprend deux blocs distincts construits dans les années 1960 ainsi    qu’une petite rangée de maisons de plain-pied dans le jardin clos de Somerton House à Sallynoggin (Dublin).

L’emplacement fournit un cadre tranquille et très apprécié des résidents âgés qui sont à proximité des commerces, des services de bus et d’espaces verts. En raison de ces avantages, il a été décidé de mener un programme de réadaptation des bâtiments existants. Le complexe d’origine, étroit, froid et humide, a été complètement transformé par un programme de rénovation énergétique profonde inspirée des principes des maisons passives.

En outre, un processus de densification qui verra la construction d’unités supplémentaires est également en cours. La communauté locale sera renforcée par l’arrivée de nouveaux résidents, ce qui contribuera à pérenniser les services existants. La variation des types de logement permettra également de multiplier pour les résidents les options de vie en autonomie dans le complexe, à mesure qu’ils vieillissent.

Le site a été régénéré par la suppression de tous les studios existants ; l’amélioration des performances des bâtiments ; une conception soignée qui a accru le sentiment d’appartenance à la communauté ; la création d’unités qui peuvent s’adapter aux besoins des locataires ; et la création d’unités qui conviennent aux locataires existants.

Le projet présenté ici est un bâtiment de 2 étages de 34 unités, principalement des studios qui ont été transformés. Il offre également des services d’infirmerie, des services de buanderie communes et une cuisine / salle à manger commune. Un étage comprenant des unités pour personnes âgées seules a également été ajouté. La prochaine phase du projet verra la création de 14 autres habitations entièrement passives.

Le bâtiment a été rénové en profondeur pour atteindre la norme EnerPHit - la norme de certification maison passive pour les bâtiments existants. Bien qu’étant conçu pour être hautement efficace sur le plan énergétique, le langage architectural du projet répond tranquillement au contexte du jardin clos, où de nouveaux éléments sont exprimés dans des formes simples et construits avec de la brique et du bois pour créer des textures chaleureuses et calmes.

Back to top